Bondinho do Pão de Açúcar / Sugar Loaf |
O Bondinho do Pão de Açúcar, que completou
este ano 100 anos de existência, será a primeira atração turística do Brasil a
receber o rótulo ecológico da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT)
nesse segmento de atividade. A certificação inédita foi entregue nesta quarta-feira dia (07) à
Companhia Caminho Aéreo Pão de Açúcar, que administra o bondinho, durante
jantar do Global Ecolabelling Network (GEN). A
entidade internacional engloba os principais organismos de rotulagem
ambiental do mundo e está realizando, nesta semana, sua reunião anual no Rio de
Janeiro, da qual participam mais de 60 países. O gerente-geral de Certificação da ABNT, Antonio Carlos
Barros de Oliveira, disse, em entrevista à Agência Brasil, que o momento da
rotulagem ambiental é importante para a
atividade socioeconômica no Brasil. “Os responsáveis pelo bondinho, apesar de o
produto dele ser uma prestação de serviço,
tiveram a iniciativa própria de buscar um diferencial no que diz
respeito aos cuidados com a preservação dos recursos naturais”. Oliveira esclareceu que
a rotulagem ambiental dada pela
ABNT é dirigida às empresas que têm um diferencial perante os seus
concorrentes. A ABNT tem, atualmente,
cerca de 150 produtos rotulados ambientalmente, representando em torno de 30
organizações nacionais e estrangeiras,
com fábrica ou escritório no Brasil. O gerente da ABNT salientou que o Bondinho do Pão de Açúcar
é o primeiro ponto turístico no mundo a obter uma rotulagem ambiental. A
certificação envolveu um trabalho de
conscientização nas empresas que oferecem serviços no local. “Um
trabalho de conscientização ambiental, com redução do consumo de energia e de
água, descarte de dejetos de forma sustentável, incluindo a separação de
material reciclável do lixo orgânico e lançamento de matéria orgânica sem
contaminação do meio ambiente, principalmente no entorno marinho e, também, com
relação à preservação da flora e da flora no local”. Por meio da ABNT, o
Brasil é o único país da América do Sul membro do GEN. O objetivo, disse Oliveira, é que o Brasil se torne um elemento divulgador
desse processo de rotulagem ambiental para os demais países do Cone Sul. Para
cada tipo de produto ambiental é criado um procedimento específico pela ABNT e
por um grupo de trabalho técnico, que atende também às normas internacionais
ISO 14.020 e ISO 14.024, que tratam da rotulagem ecológica. O gerente de Certificação explicou que, hoje, a ABNT está outorgando a rotulagem ambiental em
função de uma demanda do mercado. Ele estima que a concessão do rótulo
ecológico para o Bondinho do Pão de Açúcar, a partir da existência de um
procedimento específico já elaborado,
poderá motivar outros pontos turísticos do Brasil a buscarem esse tipo
de certificação, “que efetivamente tenham ações que atendam ao nosso
procedimento e contribuam para a
preservação ambiental”.
Fonte: Jornal do Brasil
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