Foi lançado ontem, o Guia de feijoadas das escolas de samba
do Rio de Janeiro. O livro, que tem concepção de Augusto Carazza e Regina Lucia
Sá, traça um roteiro das tradicionais feijoadas promovidas pelas escolas do
grupo A do Carnaval carioca. Além de apresentar as responsáveis por cozinhar os
pratos, que são servidos para até duas mil pessoas - como Tia Zica, da
Mangueira, Vicentina, da Portela, e Tia Surica - a publicação reúne informações
sobre cada feijoada, com endereço, dias e horários em que acontecem, além de
atrações musicais e telefones para contato. Todo o ritual de preparo do prato é
explicado no livro: "Preparar uma feijoada para mil, duas mil pessoas, não
é tarefa fácil. Na maioria das escolas ela está a cargo das famosas baianas. Um
dia antes, elas já colocam as carnes salgadas "de molho" para retirar
o excesso de sal e compram com antecedência todos os ingredientes. No dia do
evento, um seleto grupo de baianas chega cedo à quadra, por volta de seis, sete
horas da manhã. Enquanto as carnes (tripa, pé, orelha, etc.) cozinham um
trabalho que requer paciência, algumas baianas cortam as folhas verdes (couve,
cebola), as linguiças e o bacon. É impressionante o nível de concentração,
afeto e devoção.Além da história, receitas e informações sobre as feijoadas de
onze escolas, que fazem os eventos regularmente em suas quadras, o livro ainda
possui imagens do fotógrafo Alexandre Sant’Anna, retratando o passo a passo do
preparo do prato. O Guia é uma publicação da Réptil Editora e será vendido a R$
35.
Fonte: Veja Rio
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